?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность.
Main photo
astikhin




Литрес

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Amazon

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Ridero

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Ozon

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

ТД "Москва"

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Google Books

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

IKnigi

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Bookland

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность


Сегодня с утра пришли хорошие новости - в магазинах появилась новая книга в моем переводе "Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность". Книга представляет собой официальный отчет Money and the Federal Reserve System: Myth and Reality. CRS Report for Congress, No. 96-672 E, подготовленный по запросу Конгресса Соединенных Штатов специалистом исследовательского центра Конгресса США - Томасом Вудвардом (G. Thomas Woodward).

Федеральная Резервная Система является аномальным институтом в общественно-финансовой системе Соединенных Штатов и в силу своей аномальности вызывала и вызывает целый ряд вопросов по своей деятельности. Особой популярностью Федеральная Резервная Система пользуется у граждан, которые испытывают сильное влияние различных "теорий заговоров" - такие люди в силу своей картины миры не в состоянии принять достаточно сложный механизм согласования интересов к которому неизбежно вынуждены прибегать различные центры силы (о чем в свое время хорошо написал Ричард Хофштадер в своем знаменитом труде "The Paranoid Style in American Politics"):


Параноидальный конспиролог не способен рассматривать общественные отношения в виде сложного процесса согласования разносторонних интересов, и любой вопрос (введение федерального налога, создание Федеральной Резервной Системы, создание ООН, МВФ, ВТО и борьба чернокожего населения за свои права) воспринимает как борьбу между абсолютным Злом и Добром, без каких-либо полутонов. С учетом того, что любой вопрос рассматривается исключительно с позиции финальной борьбы между Добром и Злом - никаких компромисов быть не может, и "командир передового отряда Сопротивления Абсолютному Злу" будет вести свой бой до победного конца. Но, раз в воображении параноидального конспиролога Зло является Абсолютным, то и победа над Злом должна быть Абсолютной.

Заканчивается это все тем, что параноидальный конспиролог изначально ставит себе завышенные цели, которые он в принципе не способен достичь. Поэтому, как только параноидальный конспиролог поставил перед собой изначально недостижимые цели - ловушка захлопывается и попытки достижения недостижимых целей выливаются в постоянные фрустрации и, что самое важное, подпитывает веру конспиролога во Всемогущие Зло. Ну еще бы, столько сил было потрачено и все впустую - тут есть от чего прийти в уныние.

Неудивительно, что при таких раскладах воображение параноидального конспиролога рисует образ ЗЛОГО ВРАГА - он неуязвим, жесток, хитер и обладает безграничными материальными ресурсами, которые не задумываясь пускает на погибель всего Человечества. Не довольствуясь тихой и спокойной жизнью пенсионера на покое, ВРАГ устраивает кризисы, организует депрессии и техногенные катастрофы, и пока простодушные людишки разбираются с последствиями, ВРАГ пожинает прибыль от своих коварных планов. Не надо говорить, что помимо всяческих козней ВРАГ контролирует СМИ, оболванивает население, и вообще совращает с пути истинного сирых и убогих.


Короче говоря, пока разного рода галлюцинаторы живут в своем выдуманном мире, населенном рептилоидами с планеты Набиру и прочими нехорошими существами, нужно обратиться к первоистокам и изучить принципы работы Федеральной Резервной Системы.


В основу банковской системы Соединенных Штатах Америки, как и большинства остальных стран мира, заложен принцип частичного резервирования, применение которого означает, что бОльшую часть денежной массы создают банковские, а не государственные структуры. Руководство и контроль над финансовой системой возлагается на специально созданный для этих целей институт – Центральный Банк, функцию которого в США выполняет Федеральная Резервная Система. Центральный банк США обладает самостоятельностью в части принятия решений в отношении своей деятельности, включая вопросы определения кредитно-денежной политики.

Независимость Федеральной Резервной Системы от политических властей Соединенных Штатов, а также огромное влияние, которым обладает данная структура, привела к возникновению подозрений относительно возникновения и деятельности этого института. Члены обеих палат американского парламента, на которых по закону возложена обязанность по обеспечению функционирования финансовой системы страны, регулярно получают обращения граждан с жалобами на действия Федеральной Резервной Системы и предложения по ее реформированию.

Федеральная Резервная Система представляет собой государственно-частное партнерство (квазигосударственное), которое возглавляется специальным агентством в составе правительства США – Советом Управляющих (Board of Governors). В Федеральную Резервную Систему входят региональные Резервные банки, владельцами которых являются банки соответствующих регионов, на которые правительством США возложены функции по реализации кредитно-денежной политики и поддержанию работоспособности финансовой системы. Частные лица не имеют права владеть «акциями» (долями) Федеральной Резервной Системы, а контроль региональных Резервных банков над Федеральной Резервной Системой ограничен правилом «один банк – один голос», что исключает возможность влияния крупных банков (в первую очередь – из экономически развитых Восточных Штатов) на политику Федеральной Резервной Системы (что непременно бы произошло при применении голосования пропорционально активам банков).

В основу работы банковской системы США заложен принцип безналичных расчетов, что на практике означает снижение потребности в наличных деньгах при проведении расчетных операций и уменьшение доходов правительства от сеньоража. Основными выгодоприобретателями банковской системы, работающей на принципах безналичных платежей, являются вкладчики банков, которые имеют возможность зарабатывать проценты на внесенные в виде депозитов средства, и могут свести к минимуму использование наличных денежных средств, проценты на которые, как правило, не начисляются.

Наличие Федеральной Резервной Системы не связано с применением того или иного денежного стандарта и не подменяет собой золотой стандарт. Наличие Федеральной Резервной Системы также не связано с применением принципа частичного резервирования в банковской системе США и осуществлением контроля над американскими банками. Основным вопросом, который обычно возникает в связи с наличием Федеральной Резервной Системы, является вопрос контроля кредитно-денежной политики США.

В течение длительного времени о существовании Федеральной Резервной Системе знало лишь ограниченное количество людей, но за последние два десятилетия ситуация поменялась кардинальным образом, и наличие Федеральной Резервной Системы больше не является тайной. Многие граждане считают, что работа Федеральной Резервной Системы каким-то образом связана с определением процентных ставок, но при этом мало кто знает, что основной задачей Федеральной Резервной Системы является управление кредитно-денежной политикой.

Существование и деятельность Федеральной Резервной Системы до сих пор вызывает много вопросов, что отчасти связано с ее уникальной структурой. Федеральная Резервная Система представляет собой квазигосударственную структуру и обладает возможностью независимого принятия решений в части кредитно денежной политики, что делает ее аномальным органом власти в составе правительства США. Масла в огонь подозрений по отношению к Федеральной Резервной Системе подливает атмосфера секретности, которая сопровождает принятие решений в части кредитно-денежной политики – решения Федеральной Резервной Системы, как правило, становятся известны общественности с некоторой временной задержкой. Многих граждан беспокоит факт того, что к Федеральной Резервной Системе применятся ограниченный режим аудита.

Огромное влияние Федеральной Резервной Системы, а также ограниченный объем информации о ней, привели к росту слухов и домыслов в отношении природы и операций этого важного института. Слухи о Федеральной Резервной Системе послужили питательной средой для различных теорий заговоров, вызвав рост предложений и ходатайств о реформировании банковской системы США, которые обеспокоенные граждане регулярно направляют на рассмотрение членам Конгресса.

Большинство слухов о Федеральной Резервной Системе не соответствует действительности и основной целью этого доклада является обзор деятельности этого важного института развенчание мифов о нем.


Содержание книги:


  • Введение

  • Структура и полномочия Федеральной Резервной Системы

    • Создание Федеральной Резервной Системы

    • Государственная или частная?

    • Контроль над Федеральной Резервной Системой

    • Региональные Резервные Банки и кредитно-денежная политика



  • Как работает Федеральная Резервная Система

    • Как банки «создают» деньги

    • Коммерческие банки и частичное резервирование



  • Механизмы финансирования и аудита Федеральной Резервной Системы

    • Доход на капитал региональных Резервных Банков

    • Что Федеральная Резервная Система делает с прибылью?

    • Аудит Федеральной Резервной Системы



  • Природа денег

    • Чем обеспечены банкноты Федеральной Резервной Системы США?

    • Формы расчетных средств в США

    • Исполнительный указ № 11110 (Executive Order №11110)

    • Федеральная Резервная Система и государственный долг США

    • Доходы правительства США и банковская система со стопроцентным резервированием



  • Основные проблемы экономики

    • Зачем нужна Федеральная Резервная Система?

    • Монетарная политика

    • Переизбыток денег и инфляция

    • Золотой стандарт и Федеральная Резервная Система

    • Денежная система, частичное резервирование и Центральный банк

    • «Математическая ошибка»

    • Проценты и инфляция



  • Выводы

  • Приложения

    • Экономические и конституционные ограничения

      • Законное средство платежа. Кредитные билеты

      • Конституционные ограничения

      • Влияние конституционных ограничений на экономику Соединенных Штатов


    • Федеральная Резервная Система и режим Чрезвычайного положения






Война и немцы

Как было сказано выше - одной из целью оригинального отчета "Money and the Federal Reserve System: Myth and Reality" являлся анализ наиболее распространенных мифов и домыслов, касающихся Федеральной Резервной Системы. Принято считать, что основу "теории заговора" в отношении Федеральной Резервной Системы заложил Юстас Муллинс (Eustace Mullins) в своей книге "Секреты Федерального Резерва" (The Secrets of The Federal Reserve). Юстас Муллинс представлял собой классический вариант борцуна "за все хорошее против всего плохого", и последовательно обвинял во всех бедах Америки евреев, Холокост, фармацевтические компании, Федеральную Резервную Систему, американскую систему правосудия, Ротшильдов и вообще бог весть кого.

Интересно, что идею написания книги "Секреты Федерального Резерва" Юстас Муллинс почерпнул у не менее колоритного персонажа по имени Эзра Паунд (Ezra Pound) во время своего посещения последнего в психиатрической лечебнице госпиталя Святой Елизаветы (St. Elizabeths Hospita). Причиной попадания Эзры Паунда в дурдом на принудительное лечение стала его безмерная любовь к нацизму и Адольфу Гитлеру, ради чего Эзра Паунд уехал из Соединенных Штатов, осел в Италии, где и занимался пропагандой против союзников во время Второй Мировой войны. После высадки союзников в Италии обожателя Гитлера быстро отловили и американские федеральные власти вместо того, чтобы расстрелять упыря на месте за проведения подрывной деятельности в военное время, поместили его в психушку, где его и начал навещать неофит по имени Юстас Муллинс, и где этот самый Муллинс узнал "страшную тайну" о Федеральной Резервной Системе. Помимо ненависти к Федеральной Резервной Системе Муллинс до такой степени разделял любовь своего учителя к нацизму и Адольфу Гитлеру, что однажды даже опубликовал панегирик "Adolf Hitler: An Appreciation" лидеру Третьего Рейха за что моментально попал под колпак Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности по секции "Неофашизм".

Поэтому когда кто-нибудь начинает затягивать шарманку про Федеральную Резервную Систему, Ротшильдов/Рокфеллеров, паразитов, прививки, Новый Мировой Порядок и всякого рода "Тайных властителях" (Rulers) - можно с уверенностью сказать, что за всеми этими перверсиями сознания находится Юстас Муллинс, которого с легкой руки английского журналиста Дэвида Рэндалла (David Randall) называли "фабрикой ненависти".

С работами Муллинса связан и еще один интересный момент - на русский язык их перевели одними из первых, а вот серьезной литературы (Джон Джей Нокс, Уэсли Митчел), посвященной истории банковской системы Соединенных Штатов, днем с огнем не сыщешь. Основные причины того, почему так происходит публиковал ранее в постах:

Прикладная конспирология и поиски "козла отпущения". Часть первая.
Прикладная конспирология и поиски "козла отпущения". Часть вторая.

Концепт-арт и обложка

Отдельное спасибо нужно сказать создателю проектов обложки и концепт-арта - Артему Козионову и компании Envision Photography





Литрес

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Amazon

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Ridero

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Ozon

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

ТД "Москва"

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Google Books

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

IKnigi

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность

Bookland

Федеральная Резервная Система. Мифы и реальность