?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Налоговый вопрос.
Main photo
astikhin



В прошлом году перевел и опубликовал книгу Фрэнка Ходорова "Истоки Зла", целиком и полностью посвященную вопросам налогообложения.






Со временем государство вошло во вкус – налоговые ставки все время росли, а сумма налоговых вычетов уменьшалась. Федеральное правительство не стеснялось уменьшать величину ячеек в своих налоговых сетях, чтобы в них попадалось все больше и больше рыбы. Первыми под раздачу попали корпорации и богатые граждане, а затем пришел черед всех остальных – вдов, рабочих, официантов и горничных.

Когда говорят про прогрессивную систему налогообложения важно помнить, что государство никогда не остановиться только на богатых гражданах и со временем перейдет к грабежу бедных. Причина такого поведения государства проста – бедных людей намного больше, чем богатых, и у бедных всегда есть чем поживиться. Если посчитать зарплату всех граждан, то окажется, что эта сумма намного превышает доходы всех корпораций страны, и государство просто не может позволить себе пройти мимо такого жирного куска. С зарплатами, правда, у политиков поначалу вышла заминка – работники имеют право голоса, и чтобы не оттолкнуть от себя потенциальных избирателей, политиками пришлось идти на различные ухищрения, дабы подсластить налоговую «пилюлю». Как мы видим план политиков сработал, и гражданам пообещали «золотые горы» перед тем, как приступать к их грабежу.


Вопрос обеспечения стабильных налоговых поступлений является настолько важным, что проявление "налогового вопроса" при проведении проекта массового переселения москвичей было лишь вопросом времени - "Правительство против налоговых льгот участникам реновации"


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект о налоговых преференциях фонду содействия реновации в Москве и гражданам, которые получат жилье от этого фонда, рассказал «Ведомостям» близкий к комиссии собеседник и подтвердил участник заседания. Проект заключения был рассмотрен комиссией в понедельник, уточнили собеседники.

Если закон об освобождении граждан – участников программы реновации от НДФЛ не будет принят, людям, получившим жилье по этой программе, придется платить налоги с этого дохода, говорит председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Ни в действующем Налоговом кодексе, ни в основном законе о реновации положений, которые бы позволяли освободить участников программы от НДФЛ, нет, потому и потребовалось внести отдельный законопроект, поясняет депутат.

Прямых норм, которые бы позволяли освобождать от уплаты НДФЛ участников реновации, в действующем законодательстве действительно нет, согласен руководитель практики налоговых споров АКГ «МЭФ-аудит» Александр Овеснов. Но когда человек бесплатно получает жилье, находящееся в государственной или муниципальной собственности, этот доход освобождается от уплаты НДФЛ согласно пункту 41 статьи 217 НК – здесь вопросов возникать не должно, указывает юрист. В то же время остается проблема, как будет урегулирован вопрос налогообложения при получении гражданами взамен старой квартиры денежной суммы, говорит Овеснов: «Как рассматривать этот доход? Как денежную компенсацию или как куплю-продажу квартиры?» По мнению юриста, следует ожидать разъяснений Минфина по этому вопросу или изменений в Налоговый кодекс.


Вообще, конечно, странно, что чиновники разошлись в вопросе квалификации получаемой "компенсации" - нужно было ее считать в качестве "выигрыша" в рамках проводимой "рекламной акции по улучшению жилищных условий" и брать налог по ставке 35%.