?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рекомендация.
Main photo
astikhin



После публикации перевода книги Фрэнка Ходорова уже поступило несколько комментариев, но на этом процесс не закончился и читатели продолжают присылать свои отзывы.

На этот раз комментарий по книге поступил от Сергея Голубицкого, который написал у себя в Фейсбуке:


Хочу настоятельно рекомендовать друзьям книгу Фрэнка Ходорова "Истоки зла", блестяще переведенную на русский язык Alexander Stikhin.

Ходоров, представитель либертарианского движения Old Right, которое отражало самые клаустрафобные настроения в американском гражданском обществе: абсолютное невмешательство во внешние дела (включая критику участия США во Второй мировой войне), неприятие федерального контроля над штатами и т.п.

"Истоки зла" (The Income Tax: Root of All Evil) были написаны в далеком 1952 году, поэтому у меня большие сомнения в актуальности ее основной идеи (раскрытой в американском названии книги: Подоходный налог как главный исток зла в обществе), однако она привлекательна именно как иллюстрация ценностей, лежащих в фундаменте традиционного американского мировоззрения: представлении об Америке как о добровольном объединении "свободных и отважных людей" без контроля из паразитирующего федерального центра.

К великому сожалению такая Америка, как мне представляется, окончательно была уничтожена еще на рубеже XIX и XX веков, после чего от нее остались лишь разрозненные и редкие голоса горстки либертарианских мыслителей.

Однако чтение книги Ходорова важно не ради практической целесообразности ее идей (ибо таковых не вижу), а ради наслаждения чистотой и наивностью самой великой Утопии - верой "первых американцев" в то, что им дадут жить "свободными и отважными".

Ходоров прослеживает историю "ярма" Подоходного налога от древнего Египта и Израиля, тем удивительнее вера мыслителя в возможность изменения статуса кво, которое самой продолжительностью своего существования давно доказало, что речь не об аномальной девиации в человеческом обществе, а как раз о норме устройства этого общества. Норме неприятной, но не менее естественной для homo erectus, чем войны и смертная казнь.

Как не парадоксально это звучит, но от горького осознания нормы Утопия "свободных и отважных людей" становится еще прекраснее.

Отдельно хочу отметить качество перевода Александра. Перевод просто великолепен! Надеюсь, у всех моих друзей будет возможность оценить это качество уже сегодня: "Истоки зла" вы проглотите за один субботний вечер.

Положа руку на сердце могу сказать, что мне приятно такие отзывы, которые означают, что я не зря старался :)

Со мной можно связаться любым доступным способом (электропочта, ЖЖ, ФБ) и поделиться своими комментариями и замечаниями - я хорошо отношусь к любой конструктивной критике и всегда принимаю во внимание дельные замечания :)


Ссылки на книгу:

Амазон - Истоки зла (Russian Edition)

Литрес - Истоки зла

Bookmate - Истоки зла

Ozon - Истоки зла

Mybook - Истоки зла