astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Второй этап.




На прошлой неделе книгу "Истоки Зла" Фрэнка Ходорова в моем переводе выложили на Амазоне, а на этой неделе подтянулись и отечественные площадки


Здравствуйте!

Ваша книга «Истоки зла» выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.


Помимо собственно публикации я попросил писать отзывы о книге, и уже есть первый комментарий за авторством Игоря Миронова (igoryu_mironov)


Я просмотрел книгу и её общий смысл понятен. Книга скорее идеологическая, чем прагматическая с точки зрения возможных экономических реформ. Автор, либертарианец, выступает против чрезмерного перераспределения доходов, что он называет социализмом. Писалось по свежим следам «Нового курса» Рузвельта, когда, действительно, было очень высокое прогрессивное обложение личных доходов.

Не буду вдаваться в философские сравнения систем (либертарианство и социализм), и в дискуссию, насколько в США соблюдаются христианские заповеди, и насколько "отцов-основателей" можно считать христианами.

В прагматическом смысле я сторонник "золотой середины". То есть, налоги должны быть не слишком большими, чтобы душить частную инициативу, но и не слишком маленькие, чтобы у государства не было средств на выполнение своих функций. Совокупная налоговая нагрузка обычно измеряется долей налоговых изъятий в национальном доходе. Обычно этот показатель в районе 50 процентов (в России больше) и это нормально. Я не вижу поводов для больших изменений в этом плане. В России налоговую нагрузку надо снижать, но вопрос упирается в очень узкую налоговую базу РФ, и завышенные ранее взятые бюджетные обязательства.

Автора больше всего не устраивает налогообложение именно личных доходов. Это давний вопрос, на какие налоги лучше сделать акцент- прямые или косвенные, если прямые, то на доходы бизнеса или на доходы граждан. Об этом можно спорить. Но дело не только в налогообложении личных доходов, а в совокупной налоговой нагрузке. Лично я не вижу сейчас большого прагматическом смысла в продвижении идей данной книги, хотя, она, конечно, может вызывать большой исторический и теоретический интерес.

Сейчас более актуально расширение налоговой базы российской экономики за счет развития не сырьевых отраслей. Актуально стимулирование соответствующих структурных изменений и решение сопутствующих политических и нормативных проблем. В этом смысле, лоббирование снижения налогообложения личных доходов может выглядеть как уход от главной проблемы в сторону в угоду идеологическим либертарианским вкусам. Допустим, Вашим.

Но, с другой стороны, такие работы будят мысль, наводят на новые идеи применительно к сегодняшним условиям.


Замечание про низкую (узкую) налоговую базу является базовым вопросом, и именно на этот момент я обращал самое пристальное внимание в постах "Про государственный долг" и "Инвестиционная позиция" - тогда-то я и решил перевести книгу "Истоки Зла", чтобы рассказать, откуда у федерального правительства США появились огромные ресурсы за счет которых оно оплачивает свои долги (хотя этот рассказ, действительно, приведен в очень упрощенном виде).
Tags: 978-5-4483-0410-1, 9785448304101, Истоки зла, Книжное, Переводы, Публикации, США, Финансы, Фрэнк Ходоров, Экономика
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments