?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второй этап.
Main photo
astikhin



На прошлой неделе книгу "Истоки Зла" Фрэнка Ходорова в моем переводе выложили на Амазоне, а на этой неделе подтянулись и отечественные площадки


Здравствуйте!

Ваша книга «Истоки зла» выставлена на продажу в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.


Помимо собственно публикации я попросил писать отзывы о книге, и уже есть первый комментарий за авторством Игоря Миронова (igoryu_mironov)


Я просмотрел книгу и её общий смысл понятен. Книга скорее идеологическая, чем прагматическая с точки зрения возможных экономических реформ. Автор, либертарианец, выступает против чрезмерного перераспределения доходов, что он называет социализмом. Писалось по свежим следам «Нового курса» Рузвельта, когда, действительно, было очень высокое прогрессивное обложение личных доходов.

Не буду вдаваться в философские сравнения систем (либертарианство и социализм), и в дискуссию, насколько в США соблюдаются христианские заповеди, и насколько "отцов-основателей" можно считать христианами.

В прагматическом смысле я сторонник "золотой середины". То есть, налоги должны быть не слишком большими, чтобы душить частную инициативу, но и не слишком маленькие, чтобы у государства не было средств на выполнение своих функций. Совокупная налоговая нагрузка обычно измеряется долей налоговых изъятий в национальном доходе. Обычно этот показатель в районе 50 процентов (в России больше) и это нормально. Я не вижу поводов для больших изменений в этом плане. В России налоговую нагрузку надо снижать, но вопрос упирается в очень узкую налоговую базу РФ, и завышенные ранее взятые бюджетные обязательства.

Автора больше всего не устраивает налогообложение именно личных доходов. Это давний вопрос, на какие налоги лучше сделать акцент- прямые или косвенные, если прямые, то на доходы бизнеса или на доходы граждан. Об этом можно спорить. Но дело не только в налогообложении личных доходов, а в совокупной налоговой нагрузке. Лично я не вижу сейчас большого прагматическом смысла в продвижении идей данной книги, хотя, она, конечно, может вызывать большой исторический и теоретический интерес.

Сейчас более актуально расширение налоговой базы российской экономики за счет развития не сырьевых отраслей. Актуально стимулирование соответствующих структурных изменений и решение сопутствующих политических и нормативных проблем. В этом смысле, лоббирование снижения налогообложения личных доходов может выглядеть как уход от главной проблемы в сторону в угоду идеологическим либертарианским вкусам. Допустим, Вашим.

Но, с другой стороны, такие работы будят мысль, наводят на новые идеи применительно к сегодняшним условиям.


Замечание про низкую (узкую) налоговую базу является базовым вопросом, и именно на этот момент я обращал самое пристальное внимание в постах "Про государственный долг" и "Инвестиционная позиция" - тогда-то я и решил перевести книгу "Истоки Зла", чтобы рассказать, откуда у федерального правительства США появились огромные ресурсы за счет которых оно оплачивает свои долги (хотя этот рассказ, действительно, приведен в очень упрощенном виде).

  • 1

Хорошие отзывы

Добрый день, Александр! Прочел "Истоки зала" еще 2-3 недели назад, занимательная вещь. Тема налогообложения когда-то была не так далека от меня. Довольно таки долго проработал в налоговой системе, знаю ее, как говорится, изнутри. Я во многом разделяю взгляды Фрэнка, особенно по вопросам децентрализации власти и создания конкурентной среды, как в обществе, так и в бизнесе. Мощный аппарат государственной власти - большой тормоз на пути прогресса, это очевидно, да и помимо того, требует немалых средств на свое содержание. Я был очевидцем того, как рос аппетит этих монстров. В начале 90-х, даже налоговой службе приходилось считать каждую копейку, выделяемую на собственное содержание, я уже не говорю о муниципальной власти, с большим трудом сводившей концы с концами. Позднее, с укреплением федеральной власти, ее "вертикали", укрепились и позиции чиновников. Интересны замечания автора по поводу "святости" гражданского долга, возведения его (долга) в разряд догмы, о сомнительности "благих намерений" государства. Естественно, никакая власть не будет ограничивать себя в средствах, без достаточных на то оснований и уж точно мысль автора останется лишь на бумаге и не коснется умов управителей, но законы экономики и законы развития общества никто не отменял, они работают даже в условиях тоталитарного управления.
Спасибо. С интересом слежу за новыми работами. Удачи!
ЗЫ: ))) Без "ЗЫ" никак. Неплохо бы корректорам, пробежаться по тексту на предмет опечаток и прочих мелочей.

Re: Хорошие отзывы

Спасибо за отзыв, Игорь - буду стараться и дальше!

Что касается корректора, то да - это мой косяк. Я не отдавал текст на вычитку - так как много времени потратил на переговоры по авторским правам, а потом времени на выпуск уже не осталось :)

Но в данном случае мне проще опубликовать текст, с которым сразу могут ознакомиться читатели, а потом планомерно вычищать ошибки. Я думаю, что такой подход более продуктивный, чем тот, когда человек старается довести что-то до "совершенства" и откладывает представление этого "совершенства" бесконечено долго.

Зачастую человек может даже бояться какой-то критики или неодобрения на свою работу - поэтому и старается подсознательно откладывать время выпуска :)

Edited at 2016-08-24 09:27 am (UTC)

Re: Хорошие отзывы

Игорь,

с Вашего позволения я вынесу Ваш комментарий в отдельный пост - оценки читателей всегда интересны и ценны!

Спасибо!

Re: Хорошие отзывы

Да, Александр, как Вам угодно. Насчет опечаток, я так и подумал, что важно выпустить книгу в свет, это ведь не "твердая копия", есть возможность для корректировки.

  • 1