?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фрэнк Ходоров.
Main photo
astikhin



Вчера вечером занимался вычиткой и вычисткой текста - уж больно много расставил ненужных запятых, провались они пропадом. Помимо этого сделал предварительную верстку - посмотрел где и какие косяки вылезают - стало понятно, что обложку придется подгонять по размерам.

Пока работал над текстом поймал себя на мысли, что неплохо было бы написать о том авторе, книга которого готовится к выпуску. Итак, автора зовут Фрэнк Ходоров (Frank Chodorov), и в свое время он был настолько известен, что даже небезызвестный Мюррей Ротбард называл себя его учеником.

Историческая справка

Фрэнк Ходоров (15 февраля 1887 – 28 декабря 1966), урожденный Фишель Ходоровский – один из видных деятелей американского консервативного движения. Отстаивал принципы невмешательства федерального правительства США в дела внешней политики (United States non-interventionism), выступал против принятия «Нового Договора» Франклина Рузвельта и критиковал вступление Соединенных Штатов Америки во Вторую Мировую войну. Профессор государственного колледжа Баффало Ральф Райко называл Фрэнка Ходорова «одним из влиятельнейших представителей американского консервативного движения».

Фрэнк Ходоров родился 15 февраля 1887 года в семье еврейских иммигрантов, выехавших на постоянное место жительство в Соединенные Штаты Америки из Российской Империи. В 1907 году Фрэнк Ходоров получил диплом Колумбийского Университета и начал ездить по стране в поисках работы. Во время своего пребывания в Чикаго (1912 - 1917) Ходоров знакомится с работой «Прогресс и бедность» американского экономиста Генри Джорджа. По воспоминаниям самого Ходорова эта работа произвела на него огромное впечатление:


Генри Джордж был для меня апостолом принципов индивидуализма, который не только указывал на важность института частной собственности, но и обращал внимание на важность капитала, как одного из средств развития человеческой цивилизации. Помимо этого Генри Джордж подчеркивал важность кооперации и сотрудничества между гражданами в условиях свободного рынка, противопоставляя этому деградацию и вырождение общественных институтов при социалистической системе хозяйствования и плановой экономике. Для меня это означало базовые принципы свободного предпринимательства, свободной торговли и гражданских прав.


В 1937 году Фрэнк Ходоров становится директором нью-йоркского Института Гражданских Свобод им. Генри Джорджа. Занимая пост директора института, Ходоров создает научно-методический журнал The Freemen, среди авторов которого числились Джон Дьюи, Бернард Шоу, Бертран Рассел, Линкольн Стеффенс и Торстейн Веблен.

Среди людей, на которых оказали влияние идеи Фрэнка Ходорова, чаще всего называют имена Мэдфорда Иванса, Мюррея Ротбарда, Эдмунда Опитца и Джеймса Мартина. После смерти Фрэнка Ходорова Мюррей Ротбард записал в своем дневнике:


Я никогда не забуду нашу первую встречу с Фрэнком Ходоровым, встрече, которая готовилась очень долго, но произошла очень спонтанно. В то время я был еще зеленым юнцом, только ступившим на путь изучения экономики, и я помню, какое сильно влияние на меня оказала книга «Налоги, как законный способ грабежа» неизвестного для меня тогда автора Фрэнка Ходорова. По правде говоря, мало у кого из профессоров экономики хватало духу так четко и ясно ставить вопросы, как это сделал Ходоров и, положа руку на сердце, можно поинтересоваться – сколько сейчас людей способны на такие поступки?


Переводить статью на Википедии не стал - нет времени возиться с викиразметкой, достаточно будет и этой небольшой заметки.

Справка по автору на сайте Института Людфига фон Мизеса.


  • 1
Спасибо. Очень познавательно.
Насколько я понимаю, социалисты Гувер и Рузвельт используя страх депрессии и подъём экономики в WW2 довольно сильно оттеснили сторонников анархо-капитализма. Надеюсь сейчас начнется откат в другую сторону.

> Насколько я понимаю, социалисты Гувер и Рузвельт используя страх депрессии и подъём экономики в WW2 довольно сильно оттеснили сторонников анархо-капитализма.

Причем так происходило практически повсеместно после ПМВ - началось серьезное усиление государственного аппарата практически во всех странах. Заслуга Рузвельта заключается в том, что ему удалось провести страну по острию ножа, избежав развития "немецкого" и "советского" примеров с "закручиванием гаек".

Ужесточение государственной политики, конечно же, наблюдалось и в Штатах (здесь не нужно питать иллюзий) и многие законы берут свое начало из межвоенного периода (иностранные агенты, законы о мятежах). Я активно копал эту тему с разных сторон, готовился к диссертации и меня приглашали на семинары и конференции, но случившийся переезд в Москву скорректировал планы.

Тем не менее, вот какую фактуру я презентовал в Шаймуратово

http://astikhin.livejournal.com/190340.html

> Надеюсь сейчас начнется откат в другую сторону.

Это очень хороший вопрос на который с ходу не ответить. Последнее голосование в Британии как раз впрямую касается вопросов установления контроля над своей экономикой и избавление от лишней бюрократии, но как дальше пойдет дело мало кто может сказать.



  • 1