?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Операция "Лиотэ".
Main photo
astikhin



Перед тем, как переходить к закупленой ранее партии книг ознакомился с произведением бывшего высокопоставленного работника КГБ - В.Г. Павлова - "Сезам, откройся!". Сама книга, в общем-то, читается нормально, но есть и определенные нюансы - когда речь идет о методиках разведки, вербовки и негласного съема информации - читать легко и приятно (все же автор отслужил в спецслужбах порядка 50 лет).

Но как только речь заходит о каких-то идеологических вопросах - все, тушите свет, что, в общем-то, понятно и объяснимо - сказывается груз накопленного опыта. Однако, в книге есть такие перлы, что хоть святых выноси - к примеру, автор рассказывает про "Операцию Лиотэ", делая при этом далеко идущие выводы:


Еще в пятидесятые годы британская СИС разработала долговременный план дезинформации, направленный на использование слабостей и трений в высших сферах руководства советского блока путем применения всех возможностей, имеющихся в распоряжении британского правительства. План под кодовым названием «Лиотэ» был утвержден приказом от 18 августа 1954 года.

Возникает вопрос: сейчас, когда прошлые отношения как будто бы канули в Лету и резко потеплели, изменилась ли в такой же степени деятельность британских и других западных спецслужб? Можно ли считать операцию «Лиотэ» фактом истории или она до сих пор остается действующей операцией СИС?

Сведения о деятельности британской разведки и некоторые факты последнего времени заставляют сомневаться в том, что ее сдали в архив. Эти сомнения, в частности, находят подтверждение в последнем разоблачении английского шпиона в 1996 году, положение которого и задания ему СИС перекликаются с целями «Лиотэ» (Правда. 1996, 16 января).


Рассказами про "ужасные и долгоиграющие планы" никого не удивишь, но проблема заключается в том, что даже поверхностный анализ информации по этой операции показывает - перед нами чистый фейк. В сети нашлись любопытные граждане, которые раскопали подноготную этого вброса


Наряду с сильно распиаренным т.н. "Планом Даллеса" со зловещими словами про пошляков и космополитов, по книгам и интернетам кочует так называемая "Операция Лиоте". Если План Даллеса - явная фальшивка начала 90-х, призванная переложить вину за распад СССР с продажной высшей коммунистической номенклатуры на западные спецслужбы, то с Операцией Лиоте дело, на мой взгляд, обстоит сложнее.

Игорь Дамаскин, все-таки, в явных фантазиях замечен не был. Когда он в своей книге "100 великих операций спецслужб" упомянул о Лиоте
http://greatoperation.narod.ru/5/liote.htm то другие "99 великих операций", хотя их величие можно оценивать по-разному, были все-таки реальными.

После вполне спокойного и некрикливого описания этой Операции Лиоте Дамаскиным, его рассказ подхватили и творчески развили гораздо более идейные товарищи, вроде автора Дуэли, а также небезызвестного товарища Мартиросяна.

http://www.duel.ru/200251/?51_4_1
http://delostalina.ru/?p=24&page=6

Последний представил Лиоте уже как операцию не столько правительства Ее Величества, сколько таинственного Комитета 300, Тэйвистокского института, Бильдербергского клуба и всех этих странных структур. Интересно, какими агентами в этих структурах располагал тов. Мартиросян?

Проблема, однако, состоит в том, что если в нашем Интернете есть информация об "Операции Лиоте", то вот Интернет западный про Operation Lyautey не знает ровным счетом ничего. Об одноименном французском военачальнике знает. О называвшемся раньше его именем порте в Марокко и о роли порта во Второй мировой войне - тоже знает. О жуткой операции английских спецслужб - НЕ ЗНАЕТ.

По аналогии с Планом Дуллеса меня стали терзать смутные сомнения. Посудите сами - если операция рассекречена, то почему о ней пишут наши авторы, а западные - молчат? Если она засекречена, то почему о ней написали у нас, ведь это могло "засветить" источник?

Я спросил про Лиоте двух, на мой взгляд, компетентных людей. Первый, немец Хельмут Рёвер, написал, что никогда о такой операции ничего не слышал и не читал. Второй, ирландский профессор Кейт Джеффери, автор книги МИ6, ответил, что тоже ничего о ней не слышал, но сделал оговорку - мол, он получил от Интеллидженс Сервис только документы про 1909-1949 годы, а если операция была позже, он документы о ней не видел. Тут можно заметить, что не нужно получать документы, чтобы СЛЫШАТЬ о других операциях британских спецслужб после 1949 года - о Пеньковском, Крэббе, Берлинском туннеле и Блейке, о Лялине, Гордиевском, Митрохине, о конфликте с Томлинсоном и т.д. Эти случаи на слуху. А "Лиоте" - нет.

Но на ссылке http://intertrend.ru/news/html/23.html# была упомянута чехословацкая газета "Руде Право". Возникло предположение - а не в чехах ли дело? И действительно - все, что я смог найти про Лиоте, я нашел у чехов.

Вкратце информация на английском такова:

http://www.ustrcr.cz/data/pdf/pamet-dej ... 14-215.pdf

OPERATION “LYAUTEY”
BY PETR CAJTHAML

This study describes a propaganda campaign in Rude pravo, the central daily of the Czechoslovak Communist Party, in June 1969. A series of articles informed on an alleged secret scheme hatched by the British intelligence under the cover name of Lyautey, which aimed at removing Czechoslovakia from the Soviet bloc. The campaign was based on the documents the Soviet KGB’s headquarters sent to Czechoslovakia in 1966. Documents, the authenticity of which cannot be verified, give the impression of being the original material of the British intelligence service. They describe the general plans of the British intelligence service in the first half of 1950’s and some particular operations aimed at impairing Soviet-Chinese relationships. The propaganda campaign intentionally exchanged the target area of the documents which were the basis and claimed they were a British plan to disrupt Czechoslovak-British relationships. The series of articles was prepared by the Press Department of the Ministry of the Interior from the documents provided by the State Security forces. The publication of the alleged plan of the British intelligence was part of a broader campaign to present the 1968 Prague Spring events as a result of the operations of western intelligence services and thus to justify the occupation of Czechoslovakia by the Warsaw Pact armies in August 1968. The series published in Rude pravo was assessed as very effective, and the Operation Lyautey motif was later often used as one of the arguments in the Czechoslovak state security propaganda. “Operation Lyautey” then became a universal cliché which was used to illustrate the methods and targets of the western intelligence services. The last part of the study presents several cases where Operation Lyautey was used in propaganda documentaries made by Czechoslovak T.V. in the 1970’s.

В полном виде статью на чешском языке можно почитать вот тут

http://www.ustrcr.cz/data/pdf/pamet-dej ... -14-21.pdf

Если очень кратко, то смысл такой. В 1966 году чехословацкие спецслужбы получили от советского КГБ ряд документов о подрывной деятельности британских спецслужб. Подтвердить, действительно ли документы чисто английские, сочинены ли они русскими или частично манипулированы русскими на основе английских оригиналов невозможно, т.к. архивы и у англичан, и у русских закрыты. Фотостаты оригиналов документов были слабыми, но все было переведено на русский язык. Документы были достаточно НЕКОНКРЕТНЫМИ, т.е. такие методы, которые там описывались, можно было использовать против любых стран - причем ни одна страна в документах не называлась. Были ли планы приняты, или это были просто прожекты - тоже неясно. И нигде в документах слово ЛИОТЕ не упоминалось.

Дальше чешский автор пишет, что после поражения Пражской весны коммунисты использовали эти документы для пропагандистский кампаний по обвинению лидеров Пражской весны в том, что они сотрудничали с западными разведками, а сама П.в. была детищем западных спецслужб. Кампания в общей сложности продлилась несколько лет и утихла в начале 70-х, хотя на короткое время "Лиоте" всплыла при обвинении диссидентов из Хартии-77 в работе на Запад. Больше того, коммунистические идеологи видели проявление "Лиоте" и в том, что чешская молодежь слушает западную музыку и хочет покупать западную одежду (всё, как у нас!)

В общем, доказать аутентичность документов невозможно, свою роль они в политкампанях в ЧССР отыграли 40 лет назад, чехи о них забыли, но по прошествии почти 40 лет о них вспомнили в России и вдруг тут они превратились в жуткую операцию, почему-то ставшую "великой". Неужели трудно было подобрать случай, опирающийся на что-то более достоверное?
Короче, отправлять ли "Лиоте" на ту же свалку исторических заблуждений, где покоятся План Дуллеса и история про Скорцени, спасавшего Бандеру, я пока не знаю. Но спорность этой истории на мой взгляд очевидна.



Понятное дело, что когда про фейки пишут рядовые пользователи форумов - это одно, и совсем другое когда про такие вещи на полном серьезе начинают писать представители спецслужб (хоть и бывшие), ссылаясь при этом на газету "Правда". Одного такого галлюцинатора из спецслужб Германии уже поймали за язык по поводу его высказываний на тему пресловутого "Канцлер-акта" - тот тоже принял на веру некие "подтверждающие документы зловещего заговора", и без должной проверки выпустил их "в эфир".


Странная "фраза Черчиля"
"Фальшивое" золото Форт-Нокса

Сводный пост: Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США"
Глава №1: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 1)
Глава №2: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 2)
Глава №3: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 3)
Список литературы: Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (Список литературы)

Деньги, секс и обезьяны
Канцлер-акт / Kanzlerakte

Американский галлюциноз
"Лунный заговор" и Кубрик.

Операция "SOLO". Часть первая
Операция "SOLO". Часть вторая

  • 1
Чешские ссылки к сожалению йок

С ссылками постоянная беда - то их переносят, то удаляют.

Текущая ссылка: http://old.ustrcr.cz/data/pdf/pamet-dejiny/0801-214-215.pdf

  • 1