astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Мимо кассы.




Когда ещё только начиналась вся эта байда со "сменой партнеров", как было ясно - зависеть от одного покупателя, так же, как и от одного поставщика - очень опасно. Прошло время, и настала пора пожинать плоды подобного поведения


Объем инвестиций Китая в экономику России в первом полугодии 2015 года сократился на 25 процентов. Об этом сообщил официальный представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. Вместе с тем, по его словам, «объем инвестиций в экономики Гонконга и США по сравнению с прошлым годом увеличился на 71,8 процента и 30 процентов соответственно».

Всего за шесть месяцев текущего года Китай инвестировал в нефинансовый сектор 147 стран и регионов мира 56 миллиардов долларов, что почти 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Очевидно, по крайней мере, часть этих и других китайских инвестиций предназначена и России. Но почему же тогда итоги нашего вроде бы крепнущего экономического взаимодействия в первом полугодии столь унылы? И наоборот — вложения Китая в экономику США — его главного геополитического противника — столь внушительно растут?

Есть ещё краткосрочные инвестиции, которые могут принести прибыль инвестору в течение двух-трёх лет. Это относится к строительству заводов, например. Но здесь очень важна правильная подача такого проекта. А я лично неоднократно встречался с тем, что российские проекты плохо оформлены. Кроме того, в данном случае важна устойчивость экономической ситуации в конкретном регионе и в целом в стране. Китай не уверен, что в России получит устойчивую отдачу даже от краткосрочных инвестиций.


В этой статье подведены итоги всему тому, что писалось в блоге под тегом "Китай" на протяжении последних двух лет.

Tags: Китай, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments