astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Методы разрушения сознания.




Несмотря на то, что сегодня пятница и у большинства людей из-за наступающих выходных резко улучшилось настроение мы поговорим о вещам серьезных, страшных и совсем не безобидных - методах манипуляции людьми и разрушения сознания. Как показывает практика, подобные темы интересуют достаточно большое количество людей, но серьезная и профессиональная литературы по этой теме у нас в стране не достаточно распространена в силу разных обстоятельств - долгой изоляции от внешнего мира, неприятия "буржуазных учений" (хотя, кому надо было знать - тот знал) и.т.д. и.т.п.

В общем, чтобы не тянуть кота за одно месте лучше всего сразу же перейти к делу - западные страны по причине социального устройства общества дальше всех продвинулись в сфере изучения поведенческих мотивов и реакций человека и накопленные знания с очень большой степенью эффективности применяются для формирования нужной точки зрения. Считается, что первым ученым, сформулировавшим принципы управления массам людей (толпой), стал француз Гюстав Лебон из под пера которого вышли две работы, оказавшими большое влияние на формирование механизмов манипулирования сознанием - "Психология народов и масс" (La Psychologie des Foules) и "Психология социализма" (Psychologie du Socialisme).

Работы Лебона, конечно же, не были первыми и уникальными - существовали и другие исследования по этой тематике (самые известные из них - француз Габриель Тард, итальянец Сипио Сигеле и немец Георг Зиммель), но именно Лебону удалось удачно сформулировать принципы формирования "нужного" общественного мнения, механизмы появления "пророков" и варианты использования "коллективного бессознательного".

Как это звучит смешно, но работы Лебона не прижились на его родине, Франции, - уж больно круто он раскритиковал французскую систему воспитания, образования и социального устройства. Однако, такие полезные штуки, как методы управления сознанием, нашли самый теплый прием у соседей с Туманного Альбиона и книги Лебона на английский язык переводили профессионалы своего дела - нейрохирург Уилфред Троттер (Wilfred Trotter) и невролог Эрнст Джонс (Ernest Jones). Фамилии этих английских эскулапов стоит запомнить по одной причине - именно при их активном участии был создан один из самых крупнейших исследовательских институтов по изучению поведения людей - Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute). Для того, чтобы понять, что это за "контора" - достаточно набрать название шараги в поисковике и посмотреть на тонны кирпичей, откладываемых "озабоченной публикой" по поводу существования этого "почтового ящика" (вот еще один отечественный примерчик озабоченных граждан).

От таких полезных знаний, как "управление массами", не стали отворачиваться и немцы, а по результатам работы доктора Геббельса американцам даже пришлось в срочном порядке принимать законы об "иностранных агентах", чтобы снизить накал страстей и свести на нет пропаганду среди населения с немецкими корнями. С учетом того, что немцы на практике зашли несколько дальше других в части разрушения и манипулирования массовым сознанием, именно из-под пера переживших ужасы нацистского режима вышли самые лучшие работы, объясняющие то, как при помощи несложных, в принципе-то, уловок можно очень быстро и достаточно эффективно подчинить себе людей. Одним из самых известных исследователей этой болезненной темы был немецкий ученый Бруно Беттельгейм (Bruno Bettelheim) и любой желающий в статье "О психологической привлекательности тоталитаризма" может ознакомиться с методами нацистов при помощи которых они подчиняли себе людей.

Ну, и ко всему прочему, когда возникает вопрос - возможно  ли какая-либо защита от подобных методов манипуляции, можно ответить примерно так - можно, но очень сложно. К примеру, эксперимент, вошедший в историю под названием "Третья волна" (The Third Wave), показал, что даже самые "раздемократические" общества не защищены от влияния и манипуляций и, если не сказать круче, подвержены им в бОльшей степени. Именно отсюда, кстати сказать, растут ноги у интереса к подобным проблемам на Западе и, в первую очередь, англосаксонских странах, где применяется универсальный механизм "свободы личности в своем выборе" и тому, как на этот выбор можно влиять.





P.S. Уж не знаю, совпадение это или нет, но впервые за все время пользования ЖЖ я столкнулся с тем, что при публикации поста выскакивала ошибка о "недопустимости содержания поста". Путем исключения удалось обнаружить косяк - им оказалась ссылка вот на этот сайт http //libcom org/ (ссылка искажена для обхождения фильтра) на котором была опубликована информация про эксперимент "Третья волна".

Ссылки по теме:

Про иностранных агентов
Операция "SOLO". Часть первая
Операция "SOLO". Часть вторая

Сигеле С. Преступная толпа
Кабанес О., Насс Л. Революционный невроз
Беттельгейм Бруно. О психологической привлекательности тоталитаризма
От пропаганды до связей с общественностью  (о книге "Пропаганда" Эдварда Бернейса, племянника Зигмунда Фрейда)

The third wave, 1967: an account - Ron Jones
Schul-Experiment "Die Welle". Nazis für fünf Tage.


Tags: История, Манипуляции сознанием, Общество, Размышления, Технологии
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • "Запрещалка" и "Спартак".

    В свете последних "инициатив" по очередному блокированию "этих ваших Энторнетов" хотел бы рассказать про олин случай, произошедший во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments