?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Необязательность, как часть культурной среды.
Main photo
astikhin


Пример первый

За последние пару дней у меня (и не только у меня) сорвалось несколько деловых встреч. Причем, что интересно, каждый раз срыв встречи происходит словно по одному и тому же шаблону - необязательности второй стороны. Казалось бы, когда договариваешься о встрече с людьми, то достаточно обговорить место и время встречи и больше никаких особых пояснений не предполагается. Но, тем не менее, народ косячит, что называется, в полный рост.

Итак, одна из встреч была запланирована на понедельник и, после звонка, обсуждаем место и время. Причем, та сторона, с которой я иду на встречу должна была мне выслать документы для предварительного изучения. Итак, на месте я был в точно назначенное время, но другая сторона где-то потерялась в дороге. Звоню, спрашиваю - вдруг что-то случилось? Оказывается, не рассчитали время и застряли в пробках. Странно, мне как-то пробки не помешали быть на месте, может быть из-за того, что я ценю время других людей и не заставляю их понапрасну ждать? Тем более, мне отлично известна транспортная ситуация в городе - поэтому я всегда выезжаю заранее.

Ладно, Бог с ними - после того, как человек опоздал на полчаса и всё же доехал до места, то разговора у нас с ним не вышло. Я задал единственный вопрос относительно тех документы, которые я просил выслать ранее. В ответ прозвучала сакраментальная фраза - "Я забыл". После такого ответа нет ничего удивительно в том, что никакая беседа не заладится. "Забыл, проспал, застрял в пробках" - это не оправдание, а лишь подтверждение того, что человек не ценит ни своего времени, ни времени других людей.

Пример второй

Другой пример, из разряда - "горбатого могила исправит". Как-то раз пытался завязать контакты с одной компанией, но меня конкретно так продинамили. Выглядело это так - назначали время для встречи, но когда я приходил в точно назначенное время ВСЕГДА ВНЕЗАПНО что-то происходило и руководителей не оказывалось на месте. Сходив так два раза и не добившись никаких результатов я для себя сделал определенные выводы и понял - с этой компаний лучше дел никаких не иметь. Выводы-то я для себя сделал, но недавно ко мне обратились мои давние знакомые, у которых тоже появился интерес к работе с той компаний, с которой я в своё время так неудачно "поработал". Я помог ребятам контактами и им даже назначали встречу на сегодня. Причем, раз пятьдесят им предварительно отзвонились и напомнили, что во вторник будет встреча с "важными людьми" (тм). Ну и что в итоге? В итоге мне сегодня позвонили мои знакомые и сказали, что их с этой встречей, вокруг которой было столько "внешней атрибутики важности" была отменена за час до начала этой самой встречи.

Времени, если не ошибаюсь, прошло около года, как я забил на эту "слишком занятую контору", но, как показала практика - люди в ней нисколечко не поменялись. И вот с таким подходом (или поведением, если хотите) довольно-таки часто приходится сталкиваться и для себя я сделал такой вывод - если работа не начинается сразу же (шестеренками где-то не зацепились) - лучше вообще не тратить время на бесплотные попытки пробивания стены головой. Более продуктивно будет просто потратить время на поиск каких-то новых контактов, чем на раскачку "мертвых".

  • 1
Пробки - весьма частая "отмазка" и в Москве. Мне часто в последнее время приходится бывать на встречах одного некоммерческого партнерства - российского отделения международной организации, объединяющей представителей отрасли, в которой работаю. То есть речь идет о встрече не двух, а большего количества лиц. И в итоге, даже если едешь с расчетом того, что другие опоздают из-за пробок, все равно в большинстве случаев оказываюсь "в первых рядах" прибывших. Остальных приходится ждать достаточно долго.

Ну а отмены встречи или отсутствие лица, с которым договорился о рандеву - это вообще часто "в порядке вещей". Эта необязательность в итоге отражается и на ведении дел этого лица или компании.

А исток один: всеобщее безразличие друг к другу, наплевательское отношение к другим, эгоизм, высокомерие.

Что в быту, то и в бизнесе.


> А исток один: всеобщее безразличие друг к другу, наплевательское отношение к другим, эгоизм, высокомерие.

Полность согласен с такой постановкой вопроса. Но больше всего меня удивляет то, что граждане потом ещё всерьез надеются на то, что их кто-то после подобного поведения кто-то будет воспринимать всерьез.

Так понимаю, что простая и понятная акиома о том, что репутация (не только твоя личная, но и компании)строиться на пунктуальном соблюдении своих обязательств до многих, видимо, не доходит.

Александр, а пунктуальность вообще отнюдь не черта россиян. Ну так уж повелось. Расхлябанность - да, но не пунктуальность.

///Но больше всего меня удивляет то, что граждане потом ещё всерьез надеются на то, что их кто-то после подобного поведения кто-то будет воспринимать всерьез.///

У нас необязательность имеет очень широкое распространение, поэтому не пунктуальный человек и надеется, что на фоне других он выглядит не так уж плохо.

А вот когда те же люди встречаются с западными партнерами, начинают понимать, что в этом случае лучше не опаздывать: ТАМ ЭТО не принято. Кстати, и в этом случае порой опаздывают, но здесь уже речь о том, что не могут перестроиться. Не привыкли к этому, а любое, даже такое плевое дело, как пунктуальность, требует выучки.

> Расхлябанность - да, но не пунктуальность.

Могу ещё добавить, что в моём понимании "расхлябанность" - это синоним слова "безответственность".

> А вот когда те же люди встречаются с западными партнерами, начинают понимать, что в этом случае лучше не опаздывать: ТАМ ЭТО не принято.

Я это быстро понял и осознал зачем и почему это надо :)

> Не привыкли к этому, а любое, даже такое плевое дело, как пунктуальность, требует выучки.

Здесь ведь вот какая ещё штука. Когда люди что-то _планируют_ они, как правило, расписывают последовательность своих действий (хоть в жизни, хоть в бизнесе) и потом этот план корректируют по мере поступления результатов. А у нас, как обратил внимание, никто _заранее_ ничего не планирует, потом срываются все сроки и начинаются "авралы" и "трудовые подвиги" на абсолютно пустом месте.

Это мне напоминает наших студентов, которые весь семестр фестивалили и, в лучшем случае, начали готовиться к экзамену за сутки, а в худшем - пришли на экзамен "после вчерашнего" :)

///Могу ещё добавить, что в моём понимании "расхлябанность" - это синоним слова "безответственность".///

Тут двух мнений быть не может. Синонимы, однозначно.

///А у нас, как обратил внимание, никто _заранее_ ничего не планирует, потом срываются все сроки и начинаются "авралы" и "трудовые подвиги" на абсолютно пустом месте.///

Да-да, это про россиян. Вот так выйдешь в поле - красота-то какая!!! И все - дела побоку.))))

///Это мне напоминает наших студентов, которые весь семестр фестивалили и, в лучшем случае, начали готовиться к экзамену за сутки, а в худшем - пришли на экзамен "после вчерашнего" :)///

Вот про экзамены точно. По себе знаю, как в последнюю ночь учил добрую половину билетов. Правда, умудрялся быть самым успевающим в группе на экзаменах. Как удавалось - сам не знаю))

Правда, считаю себя пунктуальным человеком в плане встреч. И поэтому остро воспринимаю непунктуальность других - слишком часто ждать приходилось в жизни.

> Вот про экзамены точно. По себе знаю, как в последнюю ночь учил добрую половину билетов. Правда, умудрялся быть самым успевающим в группе на экзаменах. Как удавалось - сам не знаю))

А я просто старалася не запускать и не откладывать всё на последний момент :)

> Правда, считаю себя пунктуальным человеком в плане встреч. И поэтому остро воспринимаю непунктуальность других - слишком часто ждать приходилось в жизни.

Согласен :)

///А я просто старалася не запускать и не откладывать всё на последний момент :)///

Да, вы воспринимаетесь человеком обстоятельным))) Я, пожалуй, не настолько обстоятелен))) Правда, при этом считаю себя ответственным)))

> Да, вы воспринимаетесь человеком обстоятельным)))

Благодарю на добром слове, Андрей :) Причем, что интересно, в школе я был самым разгильдяйским разгильдяем из всех разгильдяйских разгильдяев, но вот после школы, когда пришлось столкнуться со взрослой жизнью пришлось очень быстро взяться за ум :)

> Я, пожалуй, не настолько обстоятелен))) Правда, при этом считаю себя ответственным)))

Чувствуется подход взрослого и _самостоятельного_ человека. У каждого, думаю, есть изъяны, но если человек понимает, что ни у него есть и стремиться из каким-то образом нивелировать - только одно это уже хорошо характеризует подобного человека.

Рискну высказать предположение, что "русское разгильдяйяство" (или всё, что за него выдают) берет своё начало в отсутствии _самостоятельности_, как класса.

Ведь именно самостоятельность, с моей точки зрения, воспитывает в человеке _ответственость_ за свои собственные поступки и позволят ценить _самостоятельность_ других людей. А если этой самостоятельности нет, то очень хорошо прослеживается этакое "детское" поведение, когда _взрослый_ (по паспорту) человек ведет себя словно ребенок. И это правильно, раз человек с детства привык к тому, что родители за него всё делают и при любой возможности выгораживают своих отпрысков - не удивительно, что такое поведение прослеживается уже и во взрослой жизни. Особенно меня умиляют "телефонные разводы", когда пожилым родителям звонят якобы из "органов" и предлагают "договориться" на "счет освобождения" ненаглядного чада из тюрьмы (задержания). И ведь, что удивительно, "жертвы" подобных разводов охотно идут на _дачу взятки_ в качестве выкупа за свого "ненаглядного", а потом начинают причитать, что их "развели".

Ясно дело, что при таких раскладах людям нужен кто-то, кто будет за всех думать, всё за всех делать и при этом (это самое главное!!!) - нести ответственность за все косяки (в том числе и чужие). Поэтому когда говорят о том, что образ "старшего брата" ("большого брата") неотделим от нашей страны - это не потому, что этот образ привлекателен для нас, а потому что по-другому страна не умеет (не может) жить.

///Причем, что интересно, в школе я был самым разгильдяйским разгильдяем из всех разгильдяйских разгильдяев, но вот после школы, когда пришлось столкнуться со взрослой жизнью пришлось очень быстро взяться за ум :)///

Я знаю такие примеры в жизни. Мой друг, который сейчас в Америке (я как-то о нем упоминал) в школе поначалу не хватал звезд с неба, но в последних классах подтянулся. Не поступил в мой МИФИ, но зато окончил МЭИ с красным дипломом. Сейчас в Америке, программист. Постоянно брюзжит))))

///Чувствуется подход взрослого и _самостоятельного_ человека.///

Спасибо за комплимент))) Скорее, я в чем-то взрослый.... Но точно не полностью самостоятельный. Я бы так сказал: с вполне сформированными взрослыми мыслями, но отнюдь не мудр в житейских вопросах. Больше теоретик в целом о явлениях, но не практик в обычных жизненных мелочах.

///Ведь именно самостоятельность, с моей точки зрения, воспитывает в человеке _ответственость_ за свои собственные поступки и позволят ценить _самостоятельность_ других людей.///

Вполне разумный аргумент. Но как любое правило имеет исключения. Опять же про себя: я не во всем самостоятельный человек, но считаю себя ответственным. Я, скорее, очень свободолюбивый человек))

Кстати, мне очень близко понятие "старшего брата". В детстве не задумывался, но с возрастом жалел, что у меня не было младшей сестры. Вообще у меня сформировался некий стереотип правильного воспитания мальчика и девочки именно в таком тандеме.

И сейчас мне очень не хватает в жизни именно роли "старшего брата". Практически убежден, что в случае реализации такой функции смогу убить в себе отдельные проявления инфантильности.


> Сейчас в Америке, программист. Постоянно брюзжит))))

Счастье, в большей степени, зависит от внутреннего состояния, чем от внешнего :) Именно поэтому, очень часто возникает ситуация _внутреннего недовольства_ даже если имело место быть смена места проживания :)

> Я бы так сказал: с вполне сформированными взрослыми мыслями, но отнюдь не мудр в житейских вопросах. Больше теоретик в целом о явлениях, но не практик в обычных жизненных мелочах.

Неоднократно убеждался, что опыт - это дело наживное, главное - правильные мысли в голове. Если в голове мысли правильные, то и опыт набирается очень быстро, причем - опыт правильный :)

> Кстати, мне очень близко понятие "старшего брата". В детстве не задумывался, но с возрастом жалел, что у меня не было младшей сестры. Вообще у меня сформировался некий стереотип правильного воспитания мальчика и девочки именно в таком тандеме.

Да, согласен, что ни в коем случае нельзя стричь всех под одну гребенку :) Лично у меня нет родных братьев и сестер (есть только двоюродные), поэтому у меня сейчас вся забота сконцентрирована на родственниках :)

> И сейчас мне очень не хватает в жизни именно роли "старшего брата". Практически убежден, что в случае реализации такой функции смогу убить в себе отдельные проявления инфантильности.

Могу сказать со своей колокольни, что забота о ком-то - это самое трудное, что может быть в жизни. При таком подходе, действительно, очень быстро взрослеешь. Кстати, именно поэтому, при приеме на работу на очень важные посты (особенно в Европе) смотрят, чтобы человек был семейный (и лучше - с детьми). С одной стороны такой человек уже, как минимум, заботился о ком-то, а с другой - такой человек более управляем, так как осознает свою ответственость за семью (как минимум).

Как-то так :)

///Именно поэтому, очень часто возникает ситуация _внутреннего недовольства_ даже если имело место быть смена места проживания :)///

У моего друга такая тактика: он никогда не скажет, что все хорошо))) Лучше сказать, что все плохо, в надежде на то, что будет хорошо. Вот и сегодня он пожаловался, что его в командировку в Корею отправляют. Другим бы радоваться, а он вроде как не доволен.)))

///Да, согласен, что ни в коем случае нельзя стричь всех под одну гребенку :) Лично у меня нет родных братьев и сестер (есть только двоюродные), поэтому у меня сейчас вся забота сконцентрирована на родственниках :)///

У меня тоже только двоюродные, все в разных городах, и даже странах теперь. Правда, уже после смерти отца выяснилось, что у меня есть сводная сестра по отцовской линии. От меня факт такого прошлого отца родители скрывали. Я поздний ребенок.... Вот не могу похвастаться заботой о родственниках, разве что в экстренных ситуациях. Знаю, что плохо это, но на сегодняшний день это именно так.

///Могу сказать со своей колокольни, что забота о ком-то - это самое трудное, что может быть в жизни.///

Я понимаю, насколько это трудно, но мне сейчас это жизненно необходимо - не хватает именно такого смысла в жизни.... Вообще, думаю, что женатые порой мечтают стать холостыми, а холостые часто стремятся к браку. Сказывается вечная проблема: хорошо там, где нас нет. Человеческая психология так устроена.

///Кстати, именно поэтому, при приеме на работу на очень важные посты (особенно в Европе) смотрят, чтобы человек был семейный (и лучше - с детьми). С одной стороны такой человек уже, как минимум, заботился о ком-то, а с другой - такой человек более управляем, так как осознает свою ответственость за семью (как минимум).///

Да, семейными и управлять проще, да и надежнее они. Семейность очень важна для руководящих постов, но и в случае с рядовыми сотрудниками это работает. Тут вот еще какое наблюдение: крепкая и дружная семья - большое подспорье на работе, так как человек не тревожится из-за неустроенности личной жизни. Такая тревога, конечно, не свойственна молодым, это проявляется в более старшем возрасте. Конечно, семейные люди, особенно если они не руководители, не склонны задерживаться на работе, зато в отведенное время стараются работать максимально эффективно.

У нас в компании три человека с одинаковой фамилией (отец - глава компании, сын - второе лицо, жена сына - тоже один из ведущих руководителей). У главного все в порядке с личной жизнью, и сын взял с него пример. Сын с женой могут на работе до хрипоты спорить по рабочим делам, но при этом видно, что отношения у них нормальные. При этом они по сути на виду друг у друга: и не разлучаются надолго, но и не мозолят глаза постоянно, так как располагаются на разных этажах, да и в разъездах часто. При этом семейственность не мешает работе: я лично не чувствую, что в "семье" кто-то не дорабатывает: все пашут. Лично мне нравится положение дел, пример во многом достойный для подражания.

> У моего друга такая тактика: он никогда не скажет, что все хорошо))) Лучше сказать, что все плохо, в надежде на то, что будет хорошо

Какой хитрый ход :)

> Правда, уже после смерти отца выяснилось, что у меня есть сводная сестра по отцовской линии. От меня факт такого прошлого отца родители скрывали.

Смех смехом, но у меня ровно такая же ситуация, с одним лишь отличием - от меня особо ничего не скрывали :)

> Вообще, думаю, что женатые порой мечтают стать холостыми, а холостые часто стремятся к браку. Сказывается вечная проблема: хорошо там, где нас нет. Человеческая психология так устроена.

Главное, думаю, в таком подходе - это четко осознавать *зачем* тебе это нужно :)

> Конечно, семейные люди, особенно если они не руководители, не склонны задерживаться на работе, зато в отведенное время стараются работать максимально эффективно.

Согласен с тем, что семья является *сдерживающим* фактором до какой-то степени, так что она может уравновешивать человека от "всех тяжких" :)

> Лично мне нравится положение дел, пример во многом достойный для подражания.

А как показывает практика (из своего опыта) - личный пример, он самый правильный. Можно хоть сто пятьдесят раз говорить об эффективности, но если ты сам работаешь "нога на ногу, сопля на щеку", то тебе мало кто поверит - лоди будут *чувствовать* фальш такого "работника" :)


///Смех смехом, но у меня ровно такая же ситуация, с одним лишь отличием - от меня особо ничего не скрывали :)///

Да, интересное совпадение)))

///Главное, думаю, в таком подходе - это четко осознавать *зачем* тебе это нужно :)///

Золотые слова. Не всегда, правда, реализуемые людьми в жизни.

///А как показывает практика (из своего опыта) - личный пример, он самый правильный. Можно хоть сто пятьдесят раз говорить об эффективности, но если ты сам работаешь "нога на ногу, сопля на щеку", то тебе мало кто поверит - лоди будут *чувствовать* фальш такого "работника" :)///

Да, универсальный закон, действующий как в организациях, так и в государствах. Если воруешь, ленишься, врешь, то от подчиненных или подданных не стоит ждать нестяжательства, трудолюбия, честности.

> Если воруешь, ленишься, врешь, то от подчиненных или подданных не стоит ждать нестяжательства, трудолюбия, честности.

Вот именно такой подход и настрой меня всегда больше всего и удивляет :)

Привычка делать все чужими руками))) Традиция такая)

Традиции - это святое :)

(Deleted comment)

Re: cheap cialis online 2235

.

(Deleted comment)
  • 1