astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Китайский размерчик.



Сегодняшний пост начну издалека, а если быть точнее, то из Бангладеша, статью про который в свое время перевел из английского раздела Википедии. Что меня тогда поразило (за исключением очень и очень многих вещей), так это страсть к гигантомании. Например, если уж строить торговый центр - так неприменно крупнейший в Южной Азии.




(картинки кликабельны)


Но, ясен пончик, если уж какой-то там Бангладеш решил забацать что-то большое и огромное, то китайцы просто не могут пройти мимо и не изобразить что-то из этой же оперы. Не всегда, правда, ожидания потом соответствуют реальному положению вещей, как это было, к примеру, с "мостом в никуда", но кого когда подобные мелочи останавливали.

Итак, если партия сказала строить и не просто строить, а строить много и всем на зависть - тогда получаются проекты типа строительства преогромнейшего торгового молла New South China Mall. Торговый центр, как и полагается, должен был стать если не самым крупным в мире, то уж как минимум бросить вызов лидерам этого сегмента рынка.

И китайцы расстарались на полную катушку - построили торговый центр всем на заглядение. Но, как всегда песец подкрался откуда его не ждали - после окончания строительства большинство торговых площадей простаивает и, судя по всему, никому эти торговые площади ни в какое место особо и не уперлись.






Западные граждане, которые по всей видимости не могут понять зачем строить таких монстров, уже вволю оттоптались на Китае, недальновидной политике КПК, перегретом пузыре на строительном рынке и Бог весть ещё чем. Ссылки на соответствующие статьи приведу внизу поста, а здесь лишь процитирую небольшой отрывок (дата выхода статьи - 9 января 2013, а дата сдачи торгового центра - 2005 год):


They were missing when the mall in the Chinese city of Dongguan opened in 2005, when fewer than 99 per cent of the stores were leased, and they are still missing now.
Occupancy rate at the 7m square feet mall - the largest in the world in terms of leasable space and more than twice as big as the largest mall in the US, the Mall of America - is still lying at one per cent.

Арендаторов как не было с 2005 года, когда пустовало около 99% площадей, так нет и до сих пор.
Заполняемость (коэффициент заполнения) торгового центра площадью 7 миллионов квадратных футов (650321,28  кв.м.) - крупнейшего в мире по параметру сдаваемых в аренду площадей и более, чем в два раза превышающего объем сдаваемых площадей крупнейшим торговым центром США (Mall of America), остается на уровне одного процента.








Отдельно доставила страница обсуждения статьи про этот торговый центр в английском разделе Википедии



Как видно - некий сердобольный гражданин пояснил, что живет рядом с этим самым центром и имеет возможность сделать снимки и выложить их в качестве иллюстраций к статье. Снимки-то пользователь сделал, но быстро выложить их не смог, сославшись на некий GFW.

Народ, участвующий в редактировании статьи, сначала не понял про что говорят "китайские товарищи", но им быстро объяснили, что GWF - это обычный "китайский файерволл" (The Great FireWall), который блокирует доступ к некоторым западным сайтам. :))))


Ссылки по теме:

Dongguan Ghost Mall Haunts China's Property Boom
China's mall glut reflects an unbalanced economy
Сhina, New Land of Shoppers, Builds Malls on Gigantic Scale
Still the not-so-great mall of China: 99% of units in world's biggest shopping centre remain empty SEVEN YEARS after it opened
Tags: Китай, Общество, Размышления, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments