astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Про полицейскую (и не только) форму.



Как-то раз перевел парочку статей, которые касались полицейских сил США и у меня с пользователем leshij_frir завязался разговор, относительно практики использования английский слов для обозначения процесса ношения униформы. А недавно, читая достаточно редкую книгу Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), наткнулся на один интересный момент, который как раз касался вопросов ношения униформы.

Если коротко, то в своей книге Карнеги рассматривает период в пятьдесят лет (1836 - 1886) из американской истории в совершенно разных аспектах - миграционная политика, экономика, промышленность, города и.т.д. и.т.п. И в этом обзоре коснулся он темы ношения униформы (причем униформы "вообще", а не только полицейской). Оказалось, что во вновь созданной республике граждане наотрез отказывались надевать униформу, так как по их мнению - она унижала их человеческое достоинство и служила ярким напоминанием о "тяжелом наследием монархических и аристократических традиций" от которых американцы как раз и пытались уйти.


(скриншот из книги кликабелен)

Потребовалось время  для того, что бы "обрядить" в форму полицейских, а затем - и служащих частных компаний (Карнеги приводит в пример железнодорожную компанию Pennsylvania Railroad Company), но при этом особо оговаривая "свободу выбора при ношении одежды".

Ссылки по теме:

Эль скандаль при посторонних.
Про иностранных агентов.
Карнеги о мигрантах.
Восстание в Уоттсе или не грози Южному Централу.
Tags: История, Общество, Размышления, США
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments