astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Восстание в Уоттсе или не грози Южному Централу.




The voice of the people has been said to be the voice of God;
and however generally  this maxim has been quoted and believed, it is not true in fact.
The people are turbulent and changing;  they seldom judge or determine right.

Alexander Hamilton.




В процессе изучения истории миграционных потоков в США практически невозможно обойти две волны миграции чернокожего населения, сначала с юга на север, а затем - в обратном направлении. Первая волна миграции (Great Migration), как считается, пришлась на период с 1910 по 1930-ый годы и была связана с исходом чернокожего населения с Юга Соединенных Штатов в северные города страны.

Основной перевалочной базой для чернокожего населения, как ни странно, стал город Лос-Анджелес и я, если честно, до сих пор не понимаю, зачем при поездке с юга на север, делать крюк на западное побережье? Но, тем не менее - факт есть факт.

Чуть попозжа, в 40-е годы двадцатого века началась вторая миграция чернокожего населения (The Second Great Migration), которая была связана с созданием большого количества рабочих мест в оборонной промышленности в годы Второй Мировой войны (в первую очередь - в Калифорнии).

Статья на английском языке.
Переведенная статья.




++++

Беспорядки в Уоттсе (Восстание в Уоттсе) – гражданские беспорядки в пригороде Лос-Анджелеса Уоттс в период с 11 по 17 августа 1965 года. В результате шестидневных беспорядков тридцать четыре человека погибло, 1,032 человека получили ранения, 3,438 были арестовано, а недвижимому имуществу в зоне беспорядков нанесен ущерб на более чем сорок миллионов долларов. Беспорядки в Уоттсе оставались самыми массовыми вплоть до беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году.

Предыстория

Во время «Великой миграции» в двадцатых годах двадцатого века, большое количество афроамериканского населения переехало в северные города страны – Детройт, Чикаго и Нью-Йорк в целях спасения от расовой сегрегации, «закона Джима Кроу», насилия и расовой нетерпимости Южных Штатов.

Миграция чернокожего населения, в основном, проходила через Лос-Анджелес. Во время «Второй великой миграции» чернокожее население в значительных количествах переезжало на Западное побережье США по причине создания большого количества рабочих мест в оборонной промышленности в ходе Второй Мировой войны. Численность чернокожего населения выросла с 63,700 человек в 1940-ом году до 763,000 в 1970-ом году, сделав тем самым чернокожую диаспору видимой простому обывателю.

Расовая сегрегация в местах проживания

Лос-Анджелес «де-юре» не имел законов о сегрегации (раздельное проживание  по закону) наподобие Южных Штатов, но, тем не менее, имел ряд ограничивающих соглашений, которые запрещали чернокожим и латиноамериканцам снимать и покупать жилье в определенных местах. Несмотря на то, что в 1948-ом году суды признали наличие подобных ограничений незаконными они, тем не менее, продолжали существовать еще достаточно долгое время. С начала двадцатого века Лос-Анджелес был разделен по этническому признаку. В двадцатые годы двадцатого века в Лос-Анджелесе были приняты первые в стране соглашения об ограничениях на рынке жилья по расовому признаку.

К  началу Второй Мировой войны девяносто пять процентов жилого фонда Лос-Анджелеса находилось под запретом для заселения чернокожими и азиатами. Национальные меньшинства, проходившие службу в вооруженных силах США и работавших на оборонных предприятиях Лос-Анджелеса, столкнулись со всё возрастающей дискриминацией на рынке жилья.   В дополнении ко всему, представители национальных меньшинств столкнулись с ограничениями на рынке пригородного жилья и поселении в районах Восточного, Южного Лос-Анджелеса, Уоттса и Комптона. Существование подобных ограничений на рынке жилья вело к ограничениям на обучение  и работу для представителей национальных меньшинств.

С увеличением количества чернокожего населения в районе Уоттса у строителей жилья появился дополнительный стимул к освоению территории.  К примеру, компания Девенпорт Билдерс (Davenport Builders) стала крупнейшим застройщиком, отреагировавшим на повышение спроса со стороны чернокожего населения и «положившей глаз» на неосвоенные земли в Комптоне.  Этот район, изначально занимаемый белым населением, в сороковые годы двадцатого века быстро превратился в район для афроамериканского среднего класса, где «синие воротнички» могли наслаждаться жизнью вдали от  трущоб. Застройщики предложили хорошие условия для проживания, дома большой площади для всей семьи и возможности для воспитания детей.

В начале пятидесятых годов двадцатого века из-за выросшего количества чернокожего населения, район Южного Централа превратился в место расовой нетерпимости, взрывов и стрельбы в белое население и сжигания крестов на полянах перед домами, купленных чернокожими. В ходе последующей эскалации насилия, берущей свое начало в двадцатые годы двадцатого века, организованные из представителей белого населения банды в окрестностях таких городов, как Саус Гейт (South Gate) и Хантигтон Парк (Huntington Park) начали регулярно нападать на чернокожих, проезжающих через эти города. Для защиты от подобных нападений со стороны белых, чернокожее население стало собираться в отряды самообороны, что в последствии заложило основу для формирования нагоняющих ужас уличных банд.

Взрывной рост пригородов, большинство из которых имели те или иные ограничения для поселения чернокожего населения, вынудило к массовому исходу белых, проживающих в пограничных с черным населением кварталах.  Быстрое распространение чернокожего населения по округе достигалось путем использования технологии «блокбастинг» (blockbusting) при которой спекулянты недвижимостью приобретали один дом на полностью «белой» улице, а затем сдавали или продавали его чернокожим. Это приводило к тому, что белое население снималось с места, а спекулянты выкупали выставленные на продажу дома по сниженным ценам для их последующей перепродажи чернокожему населению.

Дискриминация со стороны полиции

Чернокожее и латиноамериканское население дискриминировалось не только в части возможностей получения высокооплачиваемой работы, рынке жилья и политическим свободам белого населения - оно сталкивалось с дискриминацией и со стороны полицейского управления Лос-Анджелеса (Los Angeles Police Department). В 1950-ом году на должность руководителя департамента полиции Лос-Анджелеса (Los Angeles Chief of Police) был назначен и приведен к присяге Уильям Паркер. Паркер добивался большей независимости от политического влияния на полицию, для создания более профессиональной команды, понесшую серьезные потери после крупного скандала, вызванного «Кровавым Рождеством» в 1951-ом году. Общественность поддержала его и проголосовала за специальную хартию, отделявшую полицейский департамент от остального правительства и в шестидесятых годах двадцатого века полицейское управление Лос-Анджелеса считалось одним из лучших в мире.

Несмотря на проводимы реформы в полиции, в результате которых была создана действующая по-армейски профессиональная команда, управление полиции Лос-Анджелесе стало объектом критики за «полицейскую жестокость» со стороны чернокожего и латиноамериканского населения. Офицеры унижали взрослых прямо на глазах детей, а мужей – на глазах у их жен.

Уильям Паркер ввел в практику офицеров полиции «обработку» как можно большего количества детей и подростков чернокожего населения. Его философией стала демонстрация доминирования белого человека чернокожим детям и подросткам для того, что бы они в будущем лучше понимали – кто в доме хозяин. Притеснения на расовой почве вызвало недовольство чернокожего населения в Уоттсе и одиннадцатого августа 1965-го года здесь началось «Восстание в Уоттсе».

Начало беспорядков

В среду вечером одиннадцатого августа 1965-го года белым офицером дорожной службы (California Highway Patrol) Ли Миникусом (Lee Minikus) по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии интоксикации был остановлен двадцатиоднолетний чернокожий Маркет Фрай (Marquette Frye). После того, как офицер Миникус удостоверился в физическом состоянии задержанного, он вызвал эвакуатор для транспортировки автомобиля на штрафную стоянку.  В это время брат Маркета Фрая Рональд, сидевший рядом с братом при задержании, вышел из машины и зашел в свой дом и вызвал на помощь мать. Прибывший наряд полиции попытался арестовать Маркета Фрая при помощи грубой физической силы.

Ситуация обострялась и на месте задержания начала собираться толпа местных жителей, которые вступили в перебранку с офицерами полиции. Мать Фрая и его брат вступили в схватку с полицейским патрулем и были арестованы вместе с Маркетом Фраем. Толпа из местных жителей продолжала собираться даже после того, как семья Фраев была арестована. Для разгона собравшейся толпы на месте задержания полиция пребывала несколько раз за ночь и в моменты разгона местные жители атаковали полицейских камнями. По результатам ночных рейдов было арестовано двадцать девять человек.

Беспорядки

После ночных происшествий, полиция совместно с лидерами диаспор договорились о проведении собрания в четверг двенадцатого августа для обсуждения плана последующих действий по снятию напряжения, но собрание провалилось. После провала переговоров шеф полиции Уильям Паркер обратился за помощью к частям Национальной Гвардии, расквартированных в Калифорнии. К пятнице тринадцатого августа 1965-го года беспорядки на  улицах начали нарастать и порядка 2,300 человек из Национальной Гвардии, выделенных в помощь полиции, пытались поддерживать порядок на улицах. В полночь на четырнадцатое августа количество гвардейцев было увеличено до 3,900 человек.

В зоне беспорядков было объявлено военное положение  и введен комендантский час. Район Южного Централа Лос-Анджелеса был оцеплен силами Национальной Гвардии. Для оцепления были выделены 934 офицера полиции и 718 офицеров из департамента окружного шерифа (Los Angeles County Sheriff's Department).

На протяжении пяти дней в беспорядках принимали участие от 31 до 35 тысяч человек и еще порядка 70 тысяч «симпатизировали, но бездействовали». Многие белые жители воспринимали участников беспорядков в качестве преступников и мародеров, тогда как чернокожее население считало беспорядки "ответной реакцией на действия системы".

Чернокожий гражданский активист Байярд Растин (Bayard Rustin) писал в 1966-ом году: "подлинной ценностью беспорядков в Уоттсе стало то,  что это было первая крупная акция протеста негров против их собственного мазохизма, и они ясно показали, что больше не будут безропотно сносить тяготы трущобной жизни".

Во время беспорядков происходили стычки с полицией, блокировались работа пожарных команд во время их выезда на объекты, происходили нападения на белых водителей. От поджогов и грабежей страдали преимущественно белые владельцы магазинов, что вызывало сильнейшее недовольство последних.  

Руководитель полиции Лос-Анджелеса Уильям Паркер охарактеризовал поведение протестующих, как поведение "обезьян в клетках".  В результате беспорядков городу был нанесен ущерб на более чем 40 миллионов долларов США и около тысячи домов были уничтожены или повреждены.

После беспорядков

По причине того, что район Уоттса был и раньше известен своей напряженной социальной и расовой обстановкой сразу же после беспорядков начали возникать предположения, что же в реальности привело к таким событиям и высказывались абсолютно разные точки зрения на произошедшее.

Для расследования событий была создана специальная комиссия, которую возглавил губернатор Пет Браун (Pat Brown). Комиссия во главе с бывшим директором ЦРУ Джоном Мак-Коуном (John Alexander McCone) провела расследование и второго декабря 1965-го года выпустила отчет, озаглавленный как «Насилие в городе – конец или начало? Отчет губернаторской комиссии по расследованию беспорядков в Лос-Анджелесе» (Violence in the City—An End or a Beginning?: A Report by the Governor's Commission on the Los Angeles Riots, 1965).

В отчете были предоставлены заключения  о том, что причиной вспыхнувших беспорядков стал высокий уровень безработицы, плохая система начального школьного образования и плохие условия жизни чернокожего населения в районе Уоттс. В отчете были представлены рекомендации для исправления выявленных проблем: «повышение грамотности населения и улучшение программ дошкольного образования, развитие связей между полицией и представителями национальных меньшинств, развитие программ обучения необходимых для устройства на работу, улучшение медицинского обслуживания, улучшение системы общественного транспорта, и.т.д.» Большинство, из представленных Комиссией рекомендаций, так и не были никогда выполнены.

Выводами Комиссии, однако, обсуждение событий не ограничилось, и в обществе было представлено большое количество точек зрения на беспорядки. Опросы населения показали, что часть населения связывала произошедшие события с деятельностью коммунистических групп, тогда как другая часть населения обвиняла в событиях высокий уровень безработицы и дискриминацию.

Причем, точки зрения о проявлениях расизма и дискриминации рассматривались на слушаниях американской "Комиссии по гражданским правам" (U.S. Commission on Civil Rights), которые проходили в Лос-Анджелесе тремя годами ранее (как тут не вспомнить историю Мальком Икс-а).  Одной из целей тех слушаний была выработка правил по действиям полиции против чернокожих мусульман, которые, как считались, необоснованно дискриминировались.

Даже после завершения беспорядков в обществе шли дебаты, на которых обсуждались причины, приведшие к подобным событиям, а через два дня после начала беспорядков в Уоттсе с речью выступил Мартин Лютер Кинг.

Как считается, дополнительной причиной беспорядков стала реакция на проект поправок к закону о запрете расовой дискриминации при съеме или приобретении жилья (Rumford Fair Housing Act).


Небольшая фотогалерея, которую можно проверить здесь.












++++




Upd (21.11.2012). Сейчас частным порядком у меня поинтересовались - не пытался кто-нибудь использовать подобные "точки напряжения" в американском обществе? Если ответить коротко - то не просто пытались, а прямо использовали. Специалисты доктора Геббельса, к примеру, отлично знали, что одной из самых больных тем в США является отношение к рабству. Томас Джефферсон, в свое время, при разработке проекта Декларации независимости включил этот вопрос в документ, но его оттуда выкинули будущие федералисты, которые не хотели обвинять европейского монарха-христианина в небогоудном, собственно говоря, деле.

Но если "неудобный вопрос" убрали из Декларации - это не означает, что его нет и его можно (читай - нужно) использовать для давления на страну. Именно этим и занимались представители соответствующих служб Германии в предвоенный период и результаты были, по всей видимости, настолько хорошими, что американцам в спешном порядке пришлось принимать закон об иностранных агентах, ровно так же, как в свое время американцами был принят закон об "иностранцах и мятежах" в ответ на "французскую угрозу".

За каждым таким законодательным актом стояла совершенно реальная ситуация и положение, на которые надо было как-то реагировать - вот американцы и реагировали, попутно изображая методы воздействия нацистской пропаганды на страну.






Ссылки по теме:

Эль скандаль при посторонних.
Про человека и его мечту.

Борьба за мечту.
"Борцы с преступностью".

The six-day explosion that shook America

Фотогалерии с акций неповиновения в Детройте (1943, 1967), Бирмингеме (1963), Гарлеме (1964), Уоттсе (1965), Хаффе (1966):

1943 - A race riot there will be
Detroit - Blood that never dried
Birmingham - A Line in the Sand
Harlem - The Backlash Begins
Hough.......as in Rough Hough

Про события, происходящие в районе Уоттс был снят художественный фильм Menace II Society.

Tags: wiki, Восстание в Уоттсе, Ипотека, Манипуляции сознанием, Общество, Переводы, Размышления, США, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments