astikhin (astikhin) wrote,
astikhin
astikhin

Categories:

Мост в никуда.



Не прошло, как гриться, и года после ввода в эксплуатацию в Китае одного из самых протяженных в мире мостов, как начали поступать новые данные о "бесполезности" этого сооружения.



Началось все с того, что для решения транспортных проблем китайские власти решили построить мост в провинции Шаньдунь. Мост построили и столкнулись с тем, что он, собственно говоря, мало кому и нужен.

Английская газета Financial Time даже опубликовала статью под названием China: The road to nowhere (Китай: дорога в никуда), в которой исследуется вопрос - всегда ли полезны инвестиции в инфраструктуру?

Так, к примеру, в Ирландии во время экономического бума застройщики в расчете на рост туристического потока построили большое количество отелей, которые ВНЕЗАПНО оказались никому не нужны. Учитывая же то, что основными кредиторами строительства выступали местные же банки, то отсутствие выручки у отелей привело к тому, что под удар попали и банки и банки начали спасать в усиленном порядке.



Такая же участь постигла и Испанию - в которой было построено большое количество аэропортовой инфраструктуры, которая опять же ВНЕЗАПНО оказалась никому не нужной.




 




Возвращаясь к китайскому случаю приводятся объяснения причин "перекосов" в осуществлении подобных проектов


Cheap capital has been a leading cause of excessive investment, and the central bank has started to correct this by increasing the influence of market forces on interest rates and the exchange rate. At the same time, seeking to direct financing to more productive uses, regulators have ordered banks to lend more to smaller businesses and less to state-owned enterprises. There has also been progress in changing the fiscal system to make local governments less dependent on land sales and hence less gung ho about new investment projects.

Доступ к дешевым деньгам стал одной из главных причин неумеренных инвестиций и центральный банк начал корректировать поведение участников через увеличение влияния на рынок через систему кредитных и обменных ставок. В то же время, находясь в поиске путей более эффективного использования финансов, регуляторы приказали банками кредитовать в бОльшей степени малый бизнес и в меньшей степени - государственные компании. Одновременно начались действия по изменению налоговой системы в интересах местных правительств для снижения зависимости последних от продажи земли и, соответственно, снижения новых инвестиционных проектов.
Tags: Житейское, Китай, Переводы, Технологии, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Очередной гвоздь.

    Средства массовой информации сообщают о том, что впервые опубликованы китайские снимки мест посадок «Аполлонов» на Луне Китайская…

  • Луноборцы.

    Задумался я недавно о переносе переводов и статей из ЖЖ на собственный сайт - ни тебе назойливой рекламы, ни тебе ограничений на длинные тексты. В…

  • Китай проиграл США в торговой войне.

    Перевел статью Lawrence Solomon: Remember Trump’s supposedly ‘lose-lose’ trade war? He’s winning. China's losing. Еще совсем недавно Китай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments