Previous Entry Share Next Entry
Противоречивая статистика.
Main photo
astikhin


В своей статье Sweden's rape rate under the spotlight английские журналисты проводят краткое исследование по использованию статистической информации из национальных и международных источников. Так, в качестве примера, приводится статистика по похищению людей (kidnapping). Открываем вот этот экселевский файлик с данными из разных стран и видим, что безусловными лидерами по похищению людей в мире являются две страны - Австралия и Канада с показателями 12,7 и 17,0 соответственно.



(картинки кликабельны)


Для сравнения в Мексике, где идет война наркокартелей с правительственными войсками, и недалеко от нее ушедшей Колумбии - эти же самые показатели равны 1,1 и 0,6 соответственно.





Если опираться только на эти данные, то может сложится впечатление, что Австралия и Канада - это одна сплошная зона боевых действий, а Колумбия и Мексика - абсолютно безопасные для человека места.



(картинка кликабельна)


Дьявол же, как обычно, кроется в деталях, а если быть точнее - в методике расчетов показателей, применяемой в конкретной стране. Вот как поясняет противоречивые данные руководитель группы статистики по преступлениям и подготовки обзоров (Crime Statistics within the Statistics and Surveys Section at UNODC) Энрико Бизоно (Enrico Bisogno) :


So why haven't we heard any of these horror stories? Are people being grabbed off the street in Sydney and Toronto, while the world turns a blind eye?
No, the high numbers of kidnapping cases in these two countries are explained by the fact that parental disputes over child custody are included in the figures.
If one parent takes a child for the weekend, and the other parent objects and calls the police, the incident will be recorded as a kidnapping.


А вывод из заявления специалиста достаточно тривиальный:


Comparing crime rates across countries is fraught with difficulties - this is well known among criminologists and statisticians, less so among  journalists and commentators.  (проще говоря - важно не просто смотреть на цифры, но и понимать, что они отображают и как считаются)


В качестве же дополнительного примера приводится статистика по изнасилованиям в Швеции, которая по "официальным данным" имеет один из самых высоких процентов в мире по этому показателю.



(картинки кликабельны)



"In Sweden there has been this ambition explicitly to record every case of sexual violence separately, to make it visible in the statistics," she says.
"So, for instance, when a woman comes to the police and she says my husband or my fiance raped me almost every day during the last year, the police have to record each of these events, which might be more than 300 events. In many other countries it would just be one record - one victim, one type of crime, one record."


Вышеприведенная фраза объясняет "шведский феномен" в части изнасилований таким образом - пришла женщина в полицейский участок и, скажем, заявила, что ее муж (сожитель - кто-то там еще) насиловал ее на протяжении всего прошлого года. В полицейскую статистику попадет каждое по отдельности изнасилование - пусть хотя бы их и будет 300 штук, а уже из этой статистики на основании цифр у людей сложится мнение, что все сексуальные маньяки живут в Швеции.

Вывод из всего вышесказанного, как всегда, очень простой - читать статистику и понимать ее (знать как она формируется)  - это несколько разные вещи.

Upd (28.01.2013). Пользователь lagezza поправил перевод слова "kidnapping", которое указано в статье BBC. Понятие kidnapping относится не к похищению людей, а к похищению детей. Собственно говоря, именно этим и вызвано больше количество обращений в полицию (и, соответственно) регистрацию "инцидента", со стороны находящихся в не самых лучших отношениях бывших супругов.


Ссылки по теме:

Sweden's rape rate under the spotlight
United Nations Surveys on Crime Trends and the Operations of Criminal Justice Systems (CTS)
UNODC crime and criminal justice statistics
United Nations Surveys on Crime Trends and the Operations of Criminal Justice Systems
The 2011 United Nations Survey of Crime Trends and Operations of Criminal Justice Systems (2011 UN-CTS, 2010)
Statistics on crime

kidnapping (xls)
Sexual violence (xls)
Sweden’s Other Rape Suspects

Home Office Counting Rules For Recorded Crime (pdf)
Kidnapping threat worldwide

?

Log in

No account? Create an account